汶塘之春- 广东省肇庆监狱
当前位置: 警察风采 -> 警察文苑

汶塘之春

时间:2017-12-15   来源:本网站   访问量:8507

 

 

侯恒润

春是伊始。汶塘前辈英雄枕戈披甲,开荒拓土,满腔热血铸成铜墙铁壁。

196210110名共产党员押解30多名服刑人员跋山涉水奔赴汶塘,一监从繁华热闹的广州西村战略转移到荒无人烟的云梯山脚。

六十年代的汶塘:人迹罕至,尽是杂草丛生;丛林密布,常有野兽出没。半夜狼嚎虎啸,白天蛇出鼠窜。酷暑伏天,电闪雷鸣,晴雨无常;残冬腊月,滴水成冰,天寒地冻。

“整天背着行军壶,晴天一身尘,雨天一身泥”。前辈们夜以继日地平整土地、兴修水利,马不停蹄地烧砖建房、奠定新基。治山治水换新天,他们何曾怕苦?他们何曾叫累?他们只知道心往一处想,力往一处使:耕尽今朝穷山恶水,种得他日世外桃源。他们勤勤恳恳,只知奉献,不问索取,住的是牛棚和猪圈,半个月才能吃上一二两肉,在周六晚上看一场电影已是当时最大的文化享受。

风霜雨雪搏激流,仗剑无悔写春秋。一步步地走来,汶塘人踏石留印,抓铁有痕。

疾风识劲草,路遥知马力。前辈们不惧道路不平、灯火不明,凭愚公移山之志,开拓1755亩汶塘茶场,以“云梯”牌红茶打入市场,远销海外;岁寒知松柏,烈火试真金。前辈们不畏弯多路窄、交通不便,以精卫填海之诚,招商引资,于1973年成立汶塘机械厂。一边云梯茶花开满山,精心制作的茶叶香飘万里浓;另一边汶塘机械厂如火如荼地生产,繁忙的景象振奋人心。

苦心人,天不负,呕心沥血,绘出立世宏图。八十年代中后期,改革开放的春风吹遍南粤大地,紧跟时代脚步的汶塘织造厂应运而生;九十年代后,外引内联,以建立祥达企业为契机,积极引入顺德市希贵总厂电饭煲锅胆、微波炉及消毒柜组装的承揽加工业。与此同时,监狱工作的规范化、精细化、标准化程度也不断提高——汶塘人自强不息的步伐从未停止。

不须扬鞭自奋蹄,天道酬勤石开花。且看我今日汶塘:

春染云梯,层峦叠翠,草长莺飞,漫山的茶花引来缤纷的蝴蝶翩翩起舞。山间流水潺潺,燕雀呢喃,如同一串串跃动的音符,谱成一曲自然悠扬的情歌,在汶塘的天地间回荡不绝。烟锁池塘柳,古树青山水天一色,宿舍楼和办公楼错落有致。诗意地生活在这里的人儿互助互爱、自娱自乐:时常采菊东篱下,寄意柴米油盐酱醋茶,或是临水一杆乐,钓得浮生半日闲;偶尔学山厨焙茗,戏耍锅碗瓢盆衣裤袜;不时把酒话桑麻,拨弄琴棋书画诗酒花,能用丹青水墨描花瑾,亦可铁画银钩弄笔锋。

高墙矗立,电网围绕,宽敞的车间,干净的地面,明亮的落地窗,整齐划一的工作台。服刑人员井然有序地坐在工作台上,按照既定工序要求有条不紊地进行生产,构成了一条条流畅的生产线。警察穿梭在每个流程之间,落实现场管理。他们身守一线、手筑长城,用丝雨润心田,细致入微,驱逐囚子心中的黑暗,温暖了一颗颗被扭曲的心灵;他们头顶使命、肩扛职责,用春风化坚冰,引恶从善,唤醒服刑人员内心深处良知,拯救了一个个堕落的灵魂。他们让多少穷凶恶极的躯体用双手虔诚地开凿自我救赎之路,祈求上苍的怜悯;他们让多少迷失的人性用苏醒的决心和行动来证实自己向国家、社会、人民的忏悔,渴望世人的原谅。

汶塘春,一幅大写意的泼墨山水画。

an>

版权所有:广东省肇庆监狱 Copyright2017,All Rights Reserved  网站标识码:4400000010   网站总访问量:12610074
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44128402000102号