坚守 信念传承- 广东省肇庆监狱
当前位置: 警察风采 -> 警察文苑

坚守 信念传承

时间:2017-12-15   来源:本网站   访问量:8549

 

 

彭乾琼

坚守,是一场艰苦的奋斗,是一段磨砺的岁月,是一生永恒的信念。能够坚守一生的人,是特别能吃苦,任劳任怨,意志得到磨炼的人,是传承上一辈信念的人。“汶塘人”就是这样的人,五十多年,几代人的坚守,几代人的默默传承,风雨兼程,砥砺前行。

初到汶塘时,心中荒凉无处诉说,只好默念,既然选择前行,就不要转身,奋不顾身的也可以是事业。

我留下来了,在大山深处开始平凡的生活,平凡的工作。是的,一开始我并不觉得我的工作有多伟大,我身边的同事有多伟大,一切都是平平淡淡。后来,许多许多的老同志,用他们十年、二十年、三十年的坚守告诉了我,什么是平凡的伟大。几十年来,一种信念一直在传承,这是一种伟大的信念,平凡的人在平凡的工作谱写出伟大的故事,一如《平凡的世界》中的那些人和事。

《平凡的世界》是在工作第二年看完的,读后如触电一样刺到我的灵魂深处,我也是一个农家子弟,努力跳出农门走到现在,人生虽无太多精彩,但我坚信,作为一名汶塘人,此生将不会平凡。只要用平凡的人生传承着先辈门伟大的信念——坚守,这注定了我平凡的人生,平凡的工作将伟大而无憾。

五十多年,跨越两个世纪的坚守,在那个贫瘠的年代,我无法想象先辈们是如何走来的。有时在与老同志聊天时,很喜欢听他们说以前故事,步行几十公里到县城,多久多久没有回过家看看,手抄几千份资料档案,十几二十年坚持奋斗在一线等等克服重重困难的警察事迹。这些普普通通的事迹,无不激励着我,也继续坚定了我的信念,坚定了继续在平凡的工作上默默传承的信念,坚定了坚守一生监狱事业的信念。

我是幸福的,相比先辈们。至少有公交车能直通外面的世界,至少有网络可以联通外界,至少有电话可以联络亲友,至少我可以经常陪伴着爱人,至少我们下山进城的梦即将实现。幸福,亦需坚守,坚定信念,相信未来只会更加美好。

当下,监狱整体搬迁梦即将实现,幸福感逐渐上升的历史时刻即将到来,那些艰苦的岁月也将成为永恒的历史,我们即将谱写新的历史,创造新的历史。过往的历史虽已成过去,但那些人,那些事我们不可能忘却,五十多年的坚守我们不可能忘却,先辈们坚守的信念我们不可能忘却。历史是永恒的,坚守是永恒的,信念也是永恒的,传承这一信念也是我们谱写新历史重要的一笔,在历史坚守的名单也将包含我们。

人生苦短,应及时书写辉煌,才能不留遗憾。也许,我们的生命无法跨越世纪,但我们亦可学习先辈们,在下一个跨世纪的坚守上填上信念传承的一笔。

an>

版权所有:广东省肇庆监狱 Copyright2017,All Rights Reserved  网站标识码:4400000010   网站总访问量:12610140
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44128402000102号