明悟历史 风雨兼程- 广东省肇庆监狱
当前位置: 警察风采 -> 警察文苑

明悟历史 风雨兼程

——《跨世纪的坚守》观后感

时间:2017-12-15   来源:本网站   访问量:1668

 

 

苏威飞

有这样的一群人,他们扎根深山默默付出,他们不分昼夜勤恳耕耘,他们离乡别井艰苦奋斗。

寒来暑往,岁月无情地带走了他们脸上的稚嫩,留下了沧桑的痕迹。但他们却用青春和汗水筑造出屹立不倒的钢铁围墙,创造出属于汶塘人的荣光,他们就是监狱大型舞台情景剧《跨世纪的坚守》里坚守岗位数十年的监狱人民警察。从他们身上,我看到了担当,看到了奉献,更看到了那一份震撼人心的坚持。

《坚守》中的老警察为了监狱事业的建设由青丝变成白头,其行为和表现出来的精神感动了不少人,汶塘是花费了数代人的心血建立起来的,今时今日的发展成果离不开其优良的传统,汶塘人不缺艰苦奋斗精神,吃苦耐劳精神,新一代的汶塘人要站在历史的高度,怀缅历史,继承前辈们留下来的优良传统,主动担当,保持艰苦奋斗的拼劲,不断提高自身的履职能力,为“新汶塘”的延续和发展贡献出青春和力量。为下一代的汶塘人(或者说是肇监人)树立起应有的榜样。把那份感动世人的精神流传下去,把监狱事业的成果发展下去,这既是党国对我们职业的要求,也是汶塘历史传统赋予新一代汶塘人的使命。身为汶塘人对此应义不容辞。

近几年,我曾看到过扎根深山支教的乡村教师,也曾看到披星戴月在贫瘠荒凉的土地上劳作的扶贫干部,更看到过身处险境却忘我作战地去扑灭山火的消防战士。在他们身上我收获的不止是感动,还有他们身上那股忘我奉献的精神。因此,我们应怀着朝圣之心去看待他们。因缘际会,我和他们交流过,如同俗人的我问了他们为什么会不顾个人利益去干些看起来挺傻的事。得到的答案令我深思,是因为被需要,是因为想到那些连吃都吃不饱却渴求知识的学生,想到那些穷困潦倒、挣扎过活数十年的老百姓,想到山火造成的影响不只是山林被毁,国家资源损失,还有附近群众的生活——有的人可是靠山吃山啊,或许山林就是他们的命根子。他们也有怨言的时候,但一念及此,那些怨言便都消散了,他们说:这说高了是奉献,说平了是社会责任感,说低了就是看到比自己困难的人应该拉他们一把。但在我看来,他们其实就是在奉献,舍弃了个人得失去忘我地奉献,但他们也有收获,收获了那些外人看起来很虚无缥缈的满足。同样,老一辈的汶塘人他们在深山里面铺路搭桥,平了山地,起了高楼,融了泥土,砌了城墙,他们同样是在奉献,他们忘了个人得失,放弃了陪伴家人,却为党国教化了无数迷途的浪子。奉献从不是汶塘人缺乏的精神,新一代的汶塘人应把奉献的精神坚定地继承下来,把奉献精神融入到监狱事业的建设中,把奉献精神融入到自己的职业素养里,保持心安,默默奉献,去收获那份外人看起来虚无缥缈的满足。

岁月失语,唯石能言。行走在汶塘的大院里,我总喜欢去看看院子里的古老建筑,我似乎看到那斑驳的城墙仿佛像是一本厚重的书,而墙上的裂痕和青苔则是书上文字,文字记载着一个个故事,故事里描绘着老汶塘人的流金岁月,他们或是抵着寒风刺骨,或是顶着烈日暴晒,在云梯山上开疆拓土,他们眼里带着希望与憧憬,无悔付出,一心为国家效力,去创造那汶塘奇迹。是啊,汶塘是奇迹,在科技水平不高、生产条件落后的年代里,要在环境恶劣的深山中建造一所大型监狱,这本身就是奇迹。而这个奇迹则离不开每一代汶塘人的坚持。我曾想,在经济条件越来越好的今天,坚持是不是大部分现代人的奢侈品?我无法去深究这个疑问,但我认为坚持应是所有汶塘人代代流传的宝贵品质,这种精神品质断不了,也不能断。

《坚守》是汶塘历史的缩影,也是老一辈汶塘人的真实写照。《坚守》得到了众人的肯定和好评,这同样是众人对汶塘历史、汶塘人的肯定和好评。作为新汶塘人,我无比自豪。我愿继承先辈们宝贵的精神财富,坚守岗位,风雨兼程,去为祖国的监狱事业贡献出青春和力量。

pan>

版权所有:广东省肇庆监狱 Copyright2017,All Rights Reserved  网站标识码:4400000010   网站总访问量:12610072
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44128402000102号